— Зайдешь на рынок «Шуист», там в молочном отделе — творожная масса. Освященная.
— Освященная?
— Освященная, я по телевизору смотрела.
Сколько себя помню, бабушка каждый год перед Пасхой ходит в церковь освятить куличики, яички и саму пасху, форму для которой вырезал дед. Ребенком я подолгу разглядывал это сооружение с перекладинами наверху, которые венчали блюдо крестом, и через просветы в которых из творога вытекала лишняя влага. Еще меня поражали буквы ХВ, вырезанные зеркально на внутренней стороне доски, и зеркальный крест,— я бы и сейчас не догадался так сделать.
Мама ходит в церковь, только когда ей что-то нужно. Она готовит намного лучше бабушки, и пасху она первая начала делать из вкусной творожной массы. И яички она заворачивает в нарядную пленку или лепит на них наклеечки с крестиками.
Бабушкины пирожки черствеют на следующий день, в пасхе из обычного творога попадаются внушительные куски масла (которые почему-то мне и нравятся больше всего), а скромные не подаренные яички смущенно краснеют в холодильнике аж до конца мая.
Мамины пасхальные блюда я с равнодушным удовлетворением съедаю и чувствую тяжесть в желудке. Бабушкину стряпню я, по понятным причинам, ем редко, но от ее освященных черствых булок и суховатой пасхи по затылку непременно пробегает приятный холодок.
Доброго утра, православные!



0 comments:
Post a Comment